Inhalt

Datenschutz

Informationen nach Artikeln 13 und 14 der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

Im Folgenden werden Sie über die Verarbeitung personenbezogener Daten bei der Nutzung der städtischen Internetseite http://stadtumbau.elmshorn.de informiert.

Eine Aktualisierung dieser Datenschutzerklärung kann im Laufe der Zeit nötig sein. Bitte achten Sie daher bei jedem Besuch auf den Stand dieser Datenschutzerklärung. Die letzte Aktualisierung wurde am 09.04.2021 vorgenommen.

Verantwortliche Stelle

Stadt Elmshorn
Der Bürgermeister
Schulstraße 15 – 17
25335 Elmshorn

Telefon: +49 4121 231 0
Telefax: +49 4121 223 84
E-Mail: hauptamt@elmshorn.de 
Internet: https://www.elmshorn.de/

Datenverarbeitende Stelle

Stadt Elmshorn
Der Bürgermeister
Amt für Projektentwicklung
Schulstraße 15–17
25335 Elmshorn

Telefon: +49 4121 231 0
Telefax: +49 4121 223 84
E-Mail: projektsteuerung@elmshorn.de 
Internet: https://www.elmshorn.de

Für http://stadtumbau.elmshorn.de:

Herr M. Planer
Telefon: +49 4121 231 602

Datenschutzbeauftragte der Stadt Elmshorn

Bei Fragen zum Datenschutz der Stadt Elmshorn können Sie sich auch an die behördliche Datenschutzbeauftragte wenden.

Stadt Elmshorn
Behördliche Datenschutzbeauftragte
Frau Puchert
Schulstraße 15–17
25335 Elmshorn

Telefon: +49 4121 231 439
E-Mail: datenschutz@elmshorn.de 

Personenbezogene Daten und ihre Herkunft

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen.

Die Nutzung der städtischen Internetseite http://stadtumbau.elmshorn.de ist grundsätzlich ohne Bekanntgabe personenbezogener Daten möglich.

Wir verarbeiten nur personenbezogene Daten, die wir aufgrund einer von Ihnen erteilten Einwilligung erhalten oder – soweit dies rechtlich erlaubt ist –, die wir zulässigerweise von Dritten erhalten haben bzw. aus öffentlich zugänglichen Quellen (z. B. Vereinsregistern, Presse, Medien) gewonnen haben.

Zweck der Verarbeitung und Rechtsgrundlage

Wir verarbeiten personenbezogene Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Schleswig- Holsteinischen Landesdatenschutzgesetz (LDSG). Für die Bearbeitung haben wir entweder Ihre schriftliche Einwilligungserklärung oder es liegt die Rechtsgrundlage Artikel 6 Abs. 1f DSGVO vor.

Bereitstellung der Website http://stadtumbau.elmshorn.de und Erstellung von Logfiles

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite http://stadtumbau.elmshorn.de erfasst unser System automatisiert die folgenden Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners:

  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Name des aufgerufenen Internet-Dienstes, der aufgerufenen Ressource und der verwendeten Aktion
  • Gegebenenfalls Abfrage, die der Client gestellt hat
  • Die übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Die IP-Adresse des Nutzers
  • Der verwendete Browser und das verwendete Betriebssystem des aufrufenden Rechners

Diese Daten mit Ausnahme der IP-Adressen der Nutzer werden in den Logfiles unseres Systems gespeichert.

Die IP-Adressen werden anonymisiert im Protokoll hinterlegt, so dass hier keine personenbezogene Datenverarbeitung stattfindet.

Bereitstellung des Kartendienstes auf Grundlage der OpenStreetMap®

Auf unserer Internetseite http://stadtumbau.elmshorn.de verwenden wir den Kartendienst der Firma Advantic GmbH mit Kartenmaterial der OpenStreetMap®.

Für die Nutzung des Kartendienstes auf unserer Internetseite gelten abweichend die folgenden Datenschutzhinweise.

Beim Zugriff auf den Server werden folgende Daten protokolliert:

  • IP-Adresse
  • Host
  • Zeitstempel
  • Ziel der Anfrage
  • Abschließender Status
  • Antwortgröße in Bytes
  • Referer
  • User-Agent

Diese Daten werden nicht zu statistischen Zwecken verwendet oder an Dritte weitergegeben. Sie dienen der Advantic GmbH ausschließlich der administrativen Verwaltung, zum Beispiej der Fehleranalyse, sowie der Strafverfolgung bei Missbrauch. Die Protokolle werden automatisch nach 14 Tagen gelöscht.

Bereitstellung von Videos von YouTube

Auf unserer Internetseite stadtumbau.elmshorn.de werden Videos der Plattform „YouTube“ des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, eingebunden. Durch das Einbetten von YouTube-Videos werden Verbindungen zu den Servern von Google LLC aufgebaut, über die Informationen an Google LLC gesendet werden können. Information zum Umgang von Google LLC mit diesen Daten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google LLC. Per Opt-Out können Sie die Weitergabe persönlicher Daten an Google LLC einschränken.

E-Mail-Versand

Die Versendung von E-Mails an die Stadt Elmshorn erfolgt unverschlüsselt. Es ist daher möglich, dass Ihre Daten von Unbefugten abgefangen und eingesehen bzw. verändert oder gelöscht werden. Persönliche und vertrauliche Daten, die Sie geheim halten möchten, sollten Sie daher nicht per E-Mail versenden. Bitte wählen Sie hierfür einen anderen Kommunikationsweg. Ansonsten erfolgt die Übertragung der Daten auf eigenes Risiko.

Wenn Sie per E-Mail mit uns als datenverarbeitende Stelle in Kontakt treten, werden wir diese Daten in der Korrespondenz mit Ihnen verwenden und speichern. Nach Erledigung des betreffenden Anliegens werden wir diese Daten löschen.

Links zu Internetseiten anderer Anbieter

Auf unserer Internetseite verwenden wir Links zu Websites anderer Anbieter. Bitte beachten Sie, dass wir keinen Einfluss darauf haben, dass diese Anbieter die Datenschutzbestimmungen für ihre Websites einhalten.

Betroffenenrechte

Jede betroffene Person hat das Recht auf

  • Auskunft nach Artikel 15 DSGVO
  • Berichtigung nach Artikel 16 DSGVO
  • Löschung nach Artikel 17 DSGVO
  • Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DSGVO
  • Datenübertragbarkeit aus Artikel 20 DSGVO
  • Widerruf einer Einwilligung nach Artikel 7 DSGVO


Bei Datenverarbeitung aufgrund einer Einwilligung nach Artikel 7 DSGVO besteht das Recht, diese mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

Widerspruchsrecht nach Artikel 21 DSGVO

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO (Datenverarbeitung auf Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und können an die Kontaktdaten der oben genannten Stellen der Stadt Elmshorn gerichtet werden. Wir empfehlen, Ihren Widerspruch direkt bei der datenverarbeitenden Stelle einzulegen.

Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen des Landesdatenschutzgesetzes S-H.

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten rechtswidrig erfolgt, haben Sie gemäß Artikel 77 DSGVO das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren.

Kontaktdaten der für die Stadt Elmshorn zuständigen Aufsichtsbehörde:

Landesbeauftragte für Datenschutz
Unabhängiges Landeszentrum für Datenschutz Schleswig-Holstein
Holstenstraße 98
24103 Kiel

Telefon: +49 431 9881200
Telefax: +49 431 9881223
E-Mail: mail@datenschutzzentrum.de 
Internet: https://www.datenschutzzentrum.de/

Automatisierte Entscheidungsfindung und Profiling

Automatisierte Entscheidungsfindungen und Profilbildungen gemäß Artikel 22 DSGVO erfolgen bei uns nicht.